www.24news.ruМосква, 13 ноября 2018, 08:36 
  
искать в лицах    искать новости
начало > в лицах > Дьяченко (Юмашева)


Дьяченко (Юмашева) Татьяна
Дьяченко
(Юмашева)

Реклама

Дьяченко (Юмашева) Татьяна - биография


Происхождение, семейное положение

Отец
Ельцин Борис Николаевич .
1976-1985 г. - первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
В 1986-1987 гг. был первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС.
С 12 июня 1991 г. - президент России .


Мать
Наина Иосифовна Ельцина (до замужества - Гирина.).
По образованию инженер-строитель - в 1955 г. окончила Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова.
В 1955-1985 гг. работала в Свердловском институте "Водоканалпроект" инженером, старшим инженером, главным инженером проекта.


* Братья и сестры
Сестра - Елена Окулова (1957 г.р.) - окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова.
Замужем. Муж - Валерий - профессиональный пилот. В 1987 г., вслед за тестем, подвергся гонениям - был снят с международных линий, а потом вообще отстранен от летной работы. 13 марта 1997 г. назначен и.о. генерального директора акционерного общества "Аэрофлот - российские международные авиалинии". До него эту должность занимал Евгений Шапошников . Шапошникова назначили помощником президента по вопросам развития космоса и авиации. По мнению оппозиционных СМИ смещение Шапошникова "оказалось продиктовано отнюдь не слабыми деловыми качествами маршала. Место понадобилось освободить для зятя президента" ("Правда-5", 14 марта и 11 апреля 1997 г.).
Две дочери - Екатерина (1979 г.р.) и Мария (1983 г.р.).


* Национальность
Русская.


* Семейное положение
Замужем вторым браком.


Супруг
Первый муж - Вилен Хайруллин, башкир. Учился с Татьяной в одной группе в МГУ, вместе проходили практику в Уфе, в объединении "Башнефть". Поженились 11 апреля 1980 г. Татьяна оставила девичью фамилию, чтобы в случае рождения сына дать ему фамилию деда. После рождения сына, Татьяна жила в Свердловске, а Вилен продолжал учебу в Москве. После окончания МГУ он уехал работать в Уфу, где завел другую семью. Татьяна подала на развод ( "Московская правда" , 10 октября 1996 г.).

Второй муж - Алексей Дьяченко. "Я каталась на лыжах и потеряла варежку. Попросила молодого человека подержать лыжи, а сама побежала ее искать. Так и познакомились". Окончил Московский авиационно-технический институт, бизнесмен - директор фирмы, "связанной с деревообработкой" (интервью Татьяны Дьяченко газете "Коммерсантъ- daily" , 1 июля 1997 г.). Однако позже выяснилось, что Алексей Дьяченко крупный акционер "Интерурала" - экспортера металлургической промышленности уральского региона ( "Московский комсомолец" , 18 июля 1997г.). "Последние два месяца мы с мужем почти не видимся. Разве что по ночам да утром перекидываемся парой слов" ( "Комсомольская правда" , 21 июня 1996 г.).


* Дети
Два сына.
Борис Ельцин - 1981 г.р., от первого брака. Фамилию дали по просьбе деда, не имеющего сыновей и пожелавшего дать продолжение роду. Учился в английской спецшколе N1243 в Москве. С 1996 г. - в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Любит играть в теннис, баскетбол, занимается боевыми единоборствами.
Глеб Дьяченко - родился 30 августа 1995 г.


Жизненный путь


В 1983 г. окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета (МГУ).
1983-1994 гг. работала в КБ "Салют".
С 1994 г. - в его московском филиале "Заря Урала".
С лета 1995 г. - в декретном отпуске.
С осени 1995 г. - в отпуске по уходу за ребенком.
С марта по июль 1996 г. - член Координационного совета избирательной кампании за переизбрание Бориса Ельцина на пост главы государства. Сопровождала отца в поездках по стране и за рубежом.
В интервью газете "Республика Армения" (г.Ереван, 25 мая 1996 г.) так определила круг своих обязанностей в это время: "Я вроде как бы везде. Везде, где образуется слабое место". Занималась подборкой кадров в предвыборную команду.
Осенью 1996 г. тульская организация "Женщины и конверсия" обратилась к Татьяне Дьяченко с предложением баллотироваться кандидатом в губернаторы Тульской области. Татьяна отказалась.
С 30 июня 1997 г. - назначена советником президента РФ , занимается вопросами, связанными с имиджем президента.
Возможность назначения Дьяченко на эту должность обсуждалась в СМИ с осени 1996 г.

Личные качества, характеристики


Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж


Не курит. Пьет шампанское.

Часто опаздывает на встречи.

По данным газеты "Комсомольская правда" (23 мая 1997 г.) Дьяченко - "большая любительница пиджаков" - заказывает их в салоне у Валентина Юдашкина.
"Одевается Татьяна Борисовна чрезвычайно просто. В одежде предпочитает бежево-коричневые тона. Косметикой практически не пользуется. Если внешностью своей она пошла в мать, то характером и складом ума - в отца. Воля и организаторский талант позволили ей сыграть такую заметную роль в предвыборном марафоне Бориса Ельцина " (журнал "Профиль", 31 января 1997 г.).
Газета "Коммерсантъ-daily" (4 февраля и 1 июля 1997 г.), характеризуя ум Дьяченко, употребила эпитеты "живой", "быстрый", "математический".

В мужской одежде нравится стиль "Chevignon" (фирма сделавшая себе имя на изготовлении искусственно состаренной, аутентичной формы американских летчиков).

По наблюдениям СМИ не амбициозна, скорее руководствуется принципом "пусть всегда будет папа" (газета "Московский комсомолец" , 9 июня 1997 г.).


Сторонние оценки, характеристики


Бывший начальник Службы охраны президента Александр Коржаков : "Таня все-таки дочь своего отца. Ельцинская целеустремленность ей передалась в полной мере. Оно может очень решительно настаивать на том, что считает правильным. И обычно так и делает" (газета "Республика Армения", г.Ереван, 25 мая 1996 г.).

Актер Геннадий Хазанов: "Хотя Таня человек эмоциональный, но внешне это проявляется редко. Спокойная, дружелюбная, голос никогда не повышает. У Тани все получается мило и ласково: человек оглянуться не успел, кок его пожурили, утешили, обласкали и повернули на сто восемьдесят градусов. Отказать ей в просьбе, по-моему, ни один нормальный человек просто не в состоянии" (газета "Республика Армения", г.Ереван, 25 мая 1996 г.).

Газета "Московский комсомолец" (1 ноября 1996 г.) назвала Татьяну Дьяченко "одной из самых влиятельных политиков России".
"Влияние Татьяны Дьяченко в Кремле объективно возросло из-за нескольких причин. В 1996 году президент расстался с несколькими своими самыми ближайшими политическими друзьями. Одни, как Виктор Илюшин , ушли сами. Другие, как Александр Коржаков, затеяли собственную политическую игру. Если человек теряет своих друзей, кто у него остается? Только семья. Кроме того, президент Ельцин опасно заболел. Кто по-прежнему может беспрепятственно общаться с ним? Опять же только семья. А кто в семье президента ныне активно и явно интересуется политикой? Только Татьяна Борисовна Ельцина-Дьяченко. В результате именно Татьяна Дьяченко исполняет сегодня роль хранителя двери больного президента. Именно через свою дочь президент получает большую часть информации о внешнем мире. Именно через Татьяну Борисовну к Президенту РФ ныне поступает основная масса государственных документов. И именно эта женщина консультирует Бориса Ельцина по поводу всех ключевых назначений в российском государстве."

Нью-йоркская газета "Newsday": "Официально она просто член аналитического центра, руководимого Чубайсом - ее другом и начальником ельцинской администрации. Неофициально - привратница президента, основной канал, по которому его достигают запросы, предложения, слухи и петиции" (цитируется по газете "Правда Бурятии", г.Улан-Удэ, 21 ноября 1996 г.).

Газета "Время и деньги" (г.Казань, 24 декабря 1996 г.): "помимо соображений пользы, у Татьяны Дьяченко, как у любого человека, могут быть и некоторые эмоциональные мотивации. Возвышенная: совпадение ее идеалов и жизненных интересов с идеалами и политическими интересами отца делает вполне естественным прецедент, вследствие которого отец превращается в работодателя дочери. Человеческая: жизнь скромной труженицы "почтового ящика" несравнима по насыщенности страстями, идеями и человеческим общением с жизнью правой руки президента великой державы (особенно если речь идет о хорошенькой молодой женщине), а потому после оказания помощи отцу в ходе предвыборной кампании возвращение в НПО "Салют" становится просто невозможным. Прагматическая: перспективы семейного благополучия клана Ельциных в XXI веке, в свете традиционного неумения россиян любить своих бывших вождей и заботиться о них, в большой мере зависят от того, насколько прочно вся семья сумеет укорениться в хозяйственно-политическом будущем страны".

Казахский писатель, кинематографист Эдуард Медведкин, работавший в одной из структур предвыборного штаба Бориса Ельцина: "Ее появление было воспринято многоопытной дерзкой оравой капризом инфанты, ее речи, пожелания, советы - детским лепетом на лужайке. Она проявила волю, выдержку и незаметно стала сначала вроде третейского судьи в спорах, а потом - и просто человеком, принимающим окончательное решение. Она внесла в штабную жизнь элемент легитимности - то ли хозяин-барин , то ли против лома нет приема . И это все доброжелательно, по-домашнему, вроде бы не обидно" (газета "Казахстанская правда", г.Алматы, 7 февраля 1997 г.).

Газета "Московский комсомолец" (1 июля 1997 г.): "Теперь ей не придется в зарубежных поездках торопливо спускаться по второму трапу президентского самолета и прятаться в машине, чтобы лишний раз не привлекать внимание досужих журналистов. 37-летняя г-жа Дьяченко отныне может смело разгуливать по Кремлю, не вызывая недоуменных вопросов о том, что она здесь делает. Легализация Татьяны Борисовны мало что изменит в расстановке сил в Кремле, так как она уже год является вполне реальной политической фигурой. Другое дело, что теперь ее влияние на главу государства и ее участие в рассмотрении дел государственной важности не будет вызывать столько вопросов и ехидных комментариев прессы".

Газета "Коммерсантъ-daily" (1 июля 1997 г.): "Судя по тому, как Дьяченко отвечает на вопросы журналистов, это действительно так: она производит впечатление слишком - для искушенного политика - искреннего человека. Но, вполне возможно, что, обретя "законный кабинет", Дьяченко обретет и недостающую политическую хватку. И тогда степень ее "влиятельности" будет высчитываться не только исходя из часов, проведенных ею рядом с президентом..."

Газета "Век" (6 июня 1997 г.): "после избрания Бориса Ельцина президентом на второй срок для публики она вновь превратилась из неординарного человека просто в дочь главы государства, для россиян - в царевну. Быть просто царевной, то есть не личностью, а неким соблазнительным приложением к личности царя, Татьяна не захотела". "Президентских жен и дочерей, как самых близких главе государства, молва никогда не будет жаловать. С этой точки зрения Татьяна Дьяченко обречена: что с официальным статусом (президент волен нанимать на службу кого угодно), что без - для определенной части российских граждан она всегда будет всего лишь дочерью, оказавшейся при власти (а значит, согласно устоявшемуся стереотипу "в тепле") лишь благодаря своему отцу. Ей не позавидуешь, как любому человеку, вынужденному оправдываться даже тогда, когда оправдания вовсе не нужны и не действенны".

Постоянные контакты, отношения, связи


Гос. аппарат


По мнению СМИ с весны 1996 г. "неформальное могущество" Татьяны Дьяченко "практически не знает границ": "Независимо от того, что записано в ее трудовой книжке, дочь президента и в самом деле решает в Кремле (или способствует решению в качестве своего рода идеального лоббиста) немало вопросов, особенно из той самой значительной группы проблем, разрешение которых требует физического доступа к Борису Ельцину " ("Время и деньги", г.Казань, 24 декабря 1996 г.).
Весной 1996 г. Виктор Илюшин (тогда первый помощник президента), объясняя роль Дьяченко в предвыборной кампании Ельцина, сказал: "Она обеспечивает постоянный и непосредственный канал связи с президентом" ( "Коммерсантъ-daily" , 29 марта 1997 г.).
Свою роль в информировании президента Татьяна Дьяченко подтвердила в интервью: "Долгое время президент находился в полнейшей изоляции. Единственными людьми, которые хоть как-то пытались донести до него реальность происходящего в стране, была его семья" (агентство "Национальная служба новостей", 23 июня 1996 г., со ссылкой на "Times"). "Я стараюсь высказывать свою точку зрения. Его дело - прислушиваться или нет" ("Коммерсантъ-daily", 1 июля 1997 г.).
По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Бориса Березовского Татьяна - "один из самых эффективных каналов" связи с президентом, а бывший начальник Службы охраны президента Александр Коржаков назвал ее "почти единственным каналом" (журнал "Итоги", 17 июня 1997 г.).

Александр Коржаков охранял Бориса Ельцина в общей сложности 11 лет. Он стал членом семьи Ельциных - крестным отцом сына Татьяны Глеба.
В июне 1996 г. Татьяна Дьяченко приняла участие в смещении его с должности начальника Службы охраны президента: "решение было принято президентом в три часа ночи. Нужно ли говорить о том, кто имел доступ к нему в это время?" ("Правда Бурятии", г.Улан-Удэ, 21 ноября 1996 г.).
Коржаков считает, что его отношения с Дьяченко осложнились после публикаций в столичных СМИ о ее неудачном первом замужестве: "Я никогда ничего не рассказывал о сыне Татьяны Дьяченко журналистам. Впрочем, я догадываюсь: эти публикации были оплачены "Мостом"" (газета "Владивосток", 20 июня 1997 г.). Татьяна на вопрос о Коржакове ответила просто: "все, что он говорит и все, что он делает, будет на его совести..." ("Коммерсантъ-daily", 1 июля 1997 г.).

Летом-зимой 1996 г., объясняя назначения Анатолия Чубайса руководителем Администрации президента РФ и первым заместителем председателя правительства РФ, СМИ стали писать о его "слишком тесных", "подозрительно близких" и даже "интимных" отношениях с Татьяной Дьяченко ("Panorama", г.Баку, 16 января 1997 г.; газета "Век", 6 июня 1996 г.; "Экономическая газета", 22 октября 1996 г.).
По другой версии Дьяченко "просто входит в команду" Чубайса (журнал "Итоги", 24 июня 1997 г.), а слухи что между ними не только служебные отношения - "чистая обывательщина, когда ищут простейшие ответы на сложные политические вопросы" ("Казахстанская правда", г.Алматы, 7 февраля 1997 г.). В общем, по выражению "Независимой газеты" (9 апреля 1997 г.), "Татьяна Дьяченко физически родилась от Ельцина, а духовно - от Чубайса".
Анатолий Чубайс в интервью газете "Известия" (23 января 1997 г.) так высказался по поводу "амурной линии": "Татьяна Борисовна и моя жена Маша хорошо знакомы и время от времени перезваниваются, посмеиваясь над возникшими слухами".
Но взаимоотношения Чубайса и Дьяченко остаютсяодной из основных тем газетных публикаций. "Советская Россия" (4 марта 1997 г., со ссылкой на "Moscow times" от 5 ноября 1996 г..): "Дьяченко позволяет Чубайсу использовать себя в зловещем заговоре, чтобы вводить Ельцина в заблуждение и взять в свои руки руководство Россией". "Да. Меня пытались использовать всегда. Даже когда я работала в КБ "Салют". Папа был тогда первым секретарем МГК... Я стараюсь не использоваться..." (интервью Татьяны Дьяченко газете "Коммерсантъ-daily", 1 июля 1997 г.).
Западные СМИ рассуждают о том, что "она, возможно, не просто инструмент, используемый Чубайсом", "у нее могут быть и собственные политические амбиции" (газета "Правда Бурятии", г.Улан-Удэ, 21 ноября 1996 г.).

Среди близких друзей Татьяны Дьяченко - Валентин Юмашев . Дочь Юмашева Полина учится в одном английском колледже с сыном Татьяны Дьяченко Борисом. "Две семьи связывают трогательные, почти родственные чувства" ( "Комсомольская правда" , 12 марта 1997 г.).
По выражению журнала "Профиль" (18 марта 1997 г.) Дьяченко "лично способствовала карьерному взлету Юмашева" - его назначению главой Администрации президента РФ весной 1997 г. После назначения Дьяченко советником президента Юмашев - ее непосредственный начальник.

Некоторые СМИ считали, что Татьяна Дьяченко повлияла на решение Бориса Ельцина отправить в отставку секретаря Совета безопасности Александра Лебедя осенью 1996 г. Лебедь по этому поводу сказал, что Чубайс очередной раз использовал свое влияние на дочь Ельцина: "Любую женщину можно принудить действовать в нужном направлении" (газета "Правда Бурятии", г.Улан-Удэ, 21 ноября 1996 г.).

Дьяченко приняла активное участие в назначении Бориса Немцова первым заместителем председателя правительства РФ весной 1997 г.


Деловые круги


Среди близких друзей Татьяны Дьяченко - заместитель секретаря Совета безопасности РФ, занимавший до этого назначения пост президента АО "ЛогоВаз" , Борис Березовский. Бывший охранник президента Александр Коржаков сказал в одном из интервью, что неоднократно был "свидетелем того, как Татьяна искусно пересказывает президенту кое-какие истории, которые ей в другое ухо нашептывал Березовский" ("Вечерняя Москва", 19 ноября 1996 г.).

По словам журнала "Коммерсантъ" (20 мая 1997 г.) ОНЭКСИМбанку "доступ к рычагам государственного управления и без формального собственного присутствия в системе госвласти" обеспечили "тесные связи" его президента Владимира Потанина с Анатолием Чубайсом и Татьяной Дьяченко".


Политические партии и движения


Осенью 1996 г. тульская организация "Женщины и конверсия" обратилась к Татьяне Дьяченко с предложением баллотироваться кандидатом в губернаторы Тульской области. Татьяна отказалась. По словам пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского она восприняла это "с благодарностью и юморам".
Организация в Туле официально не зарегистрирована. По сведениям газеты "Правда-5" (23 ноября 1996 г.) ее численный состав - 7 человек и "возглавляет группу поклонниц Дьяченко пенсионерка Галина Спасская".


СМИ


По словам газеты "Время и деньги" (24 декабря 1996 г.) Татьяна Дьяченко "известна своей стойкой неприязнью к журналистам, которые в свою очередь всегда готовы отплатить ей той же монетой - то публикуя любого рода, вплоть до самых фантастических, слухи о ее политическом коварстве, то приписывая ей разнообразные любовные связи. По слухам же, президентская семья очень тяжело и близко к сердцу воспринимает подобные невинные развлечения акул пера".
Из интервью Дьяченко газете "Коммерсантъ-daily" (1 июля 1997 г.): "Я читаю, что обо мне пишут. Морально я готова к тому, что сейчас будут и неприятные вещи писать, и просто неправду... Но у меня уже выработался иммунитет. Так больно, как раньше, уже не ранит".


Личные


Дружит с дочерью президента Франции Клод Ширак.


Дополнительная информация


В феврале 1997 г. Гос.Думе в комитете по вопросам геополитики прошла выставка картин, переданных псковским художником Быстровым в дар ЛДПР , среди них полотно "Командир латышских стрелков Чубайс после проведения продразверстки знакомится с дочерью зажиточного старосты деревни Татьяной Дьяченко".

источник http://www.nns.ru





 
       



 
©24news.ru 2009 - 2015 | о проекте | обратная связь | для партнёров